2011.11.15
Dried persimmon project /super me
こんにちは、脇です。
久しぶりのブログになりました。
我が家の秋の風物詩、"ベランダ干し柿"の季節が今年もやってきました。
日本が誇るドライフルーツ、干し柿。
包丁でクルクルと皮を剥いて、紐で結び、干す。
黙々と繰り返す同じ作業が好き。
静かに向き合っている相手は生き物なので、心は鎮静され、まさにヒーリング。
渋柿というその名の通り、かなりシブい相手だけどね。
ずいぶん元気もなくなり、ブローチのように網戸に張り付いたままのカマキリ君も、私の作業を見守っているかのように毎日そばにいます。
今年は、焼酎で消毒するひと手間を加えているので、干し初めは照りが出ていて美味しそう〜。いえいえ、このまま食べたらシブシブです。
今年はどんな風にできるのか、今から楽しみ!