2013.10.02
Vege
こんにちは、脇です。
今日は久しぶりの来客。
一人がベジタリアンのお客さまなので、野菜中心のメニューにしました。
私の料理は、ほんの少しの魚介や肉で野菜料理に旨味を出すことが多いのですが、今日はそういうわけにはいきません。でも、男性陣は肉も食べたい。なので、サラダや煮込みは野菜だけでつくり、お肉を食べたい人には肉だけの、一目瞭然のメニューにしました。
ベジと聞いて最初に浮かんだのがラタトゥユ。それから、ヒヨコ豆とアボカドのサラダ、人参のマリネ、トマトソースのペンネ。どれも私の定番メニュー。人参のマリネにいつもはスモークサーモンを入れるのですが、今日はなしで、ケーパーのみ。
そして肉料理は明らかに"肉"にしたかったので、ローストビーフ。
バゲットとチーズ、良く冷えた白ワインや炭酸水も用意して。
やはり、初めてのお客さまには作り慣れた料理を振る舞うのがいいですね。
そしてベジメニューをもっと増やしたいな...と思いました。