2017.04.25
韓方と薬膳参鶏湯
こんにちは、脇です。
先週末、予約制レストランHITOTEMAにて参鶏湯ワークショップを開催しました。
(参鶏湯ネタが続いてスミマセン。。。)
実はHITOTEMAで参鶏湯を作るのは3回目です。
そのうち1回目はワークショップではなく、オーナーの谷尻直子さんと一緒に1日限定シェフとして厨房に立ち、コースメニューのメインディッシュに参鶏湯をお出ししました。
参鶏湯は材料さえ揃えば作り方はいたってシンプル。そのシンプルさに惹かれて私は作り続けています。
右手はオーナーの谷尻さん。
ヨモギと菊の水出し薬膳茶もお出ししました。
中医学と韓方、どちらも奥が深いですね。もちろん漢方も。
食養生の知識、さらに深めたいと思います。