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寒仕込みの手前味噌

こんにちは、脇です。
今日は 一粒万倍日といって、「一粒のモミが万倍もの稲穂に実る」といわれている開運日。

何か新しいことを始めたり、チャレンジしたり、種まきに適した日だそう。
しかも新月!というわけで、生まれて初めての味噌作りをしに、フードディレクターであり、発酵魔女である寺本りえ子さんの家へ行ってきました。

茹でてホカホカの大豆をひたすら潰す作業は、想像以上に大変でした。
ビニールの上から豆を潰す指に、マメができそうです。。。
味噌作り-1.JPG
左が麦麹で、右が米麹。
味噌作り.JPG
米麹と麦麹と塩をていねいに混ぜ込み、さらにペースト状にまで潰した豆を加えて混ぜます。
味噌作り-3.JPG
ボール状に丸めて、容器に投げ込み、空気を抜くようにびっちり埋め込みます。
そして塩で蓋をします。
味噌作り-2.JPG
この後、密閉しないように蓋をして、寝かせます。
3kg作りました。
梅雨明けの頃に上澄みを取り除き、天地返しをして9月まで寝かせます。
さて どんな味噌になるのか楽しみです。