2016.07.17
丸ごとトマトとトウモロコシの炊き込みご飯
こんにちは、脇です。
美味しそうなトマトを見つけたので、丸ごと焼いて食べました。
焼いたトマトって、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう。。。
作り方は...
洗ったトマトをよく拭き、つぶしたニンニク、ハーブ、たっぷりのオリーブオイルとともにフライパンに入れます。ハーブは、私はタイムを入れましたが、ローズマリーでもバジルでもOK。
弱火でじっくり20分ほど焼くと、ニンニクとトマトの旨味がオイルに溶け出します。
今回はミディサイズのトマトで作ったので、途中で何度かトマトをひっくり返しましたが、プチトマトならひっくり返す必要はないでしょう。
酸味、甘味をどちらも味わえる一品です。
明日の朝食は、このオイルにバゲットをつけて食べようかしら。
それからトウモロコシの炊き込みご飯。
こちらも、レシピはとても簡単なのに美味しく、ヤミツキになりそうです。
我が家は2合のお米にいつもの水加減。
そこに包丁で削いでバラバラにした一本分のトウモロコシの実と、半分に切ったトウモロコシの芯を入れます。さらに、出汁用昆布一枚と、小さじ一杯の塩も加えます。
普段通りに炊き、炊き上がったら昆布と芯は取り出し、混ぜたら出来上がり。
トウモロコシの甘味を感じるメニューです。
是非、お試しあれ。