2016.04.19
薬膳スイーツ
こんにちは、脇です。
韓国で買ってきた漢方をつかって、薬膳スイーツをつくってみました。
白木耳(白きくらげ)と棗(なつめ)、枸杞子(クコの実)、龍眼肉(リュウガンニク)のシロップ。
白木耳と棗を1時間くらい煮込んで、火を止める直前に枸杞子と龍眼肉を入れます。
火を止めたら氷砂糖を加え、溶けるまで混ぜたらできあがり。
冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです。
お皿に盛ったらミントがレモンバームで飾りましょう。
龍眼肉はドライフルーツで、血を補う効能がある漢方ですが、日本では見たことがないですね。
味が少し似ている、レーズンやブルーンで代用してもいいと思います。
レモン汁をかけるのもオススメです。
かなりさっぱりしたヘルシースイーツでした。