2016.01.17
薬膳酵素シロップ
こんにちは、脇です。
2月6日にHITOTEMAで行う韓国薬膳料理 "参鶏湯"クッキングクラスに向けて、酵素シロップを仕込んでいます。
今回は、季節の果物である花梨と金柑をベースに作りました。生薬の入った薬膳酵素シロップにしたかったので、高麗人参やクコの実も入っています。
それにしても、花梨って硬いですね。包丁がなかなか入らなくてびっくりしました。あんなに優美な香りなのに、生では歯が立たないなんて。
しかし、素晴らしいエキスが出るようなので、きっととても美味しいシロップができあがると思います。
この酵素シロップでつくったスペシャルドリンクを、クッキングクラスにご参加下さる方に提供する予定です。
こちらは2日経過した状態。砂糖が少し溶け、中の果物から水分が出てきました。
ところで、 "参鶏湯"クッキングクラスのお席は、残りわずかとなりました。
もしご興味お持ちの方は早めに!