2015.11.24
お天道様
こんにちは、脇です。
今年の秋はよく雨が降りますね。
干し柿を吊るした翌日から雨が3日降り、その後、雨が降らなくても湿度が高く、そしてまた雨が数日続き...と梅雨のような気候にやられ、ほとんどの柿を駄目にしてしまいました。
干し柿を作り始めてから、こんなに雨の降る11月は初めてです。どうやら今年はお天道様から完全に見放されてしまったようです。とっても残念ですが、くよくよしても仕方がないですね。
さて、こちらはシークワサーとビーツで作った酵素シロップ。
時間がかかりましたがようやくできました。
シークワサーは娘の沖縄学習旅行のお土産です。
「酵素シロップの材料にいいでしょ?」とたくさん買ってきてくれました。
シークサワーに何を加えようか悩みましたが、きれいな色のシロップを作りたくて、ビーツにしました。
このシロップを用いて、只今、豆腐のアイスクリームを試作中。