BACK >

blog

ターメリックの酵素シロップ完成

こんにちは、脇です。
フレッシュターメリックで作った酵素シロップが完成しました。
うこん酵素1.JPG
酵素シロップを始めたばかりの頃、確かに私は"発酵しにくいオンナ"だったのですが、どうやら最近"発酵しやすいオンナ"になってしまったようです。
なかなか発酵しなかった頃は、あれこれ悩みながらも1ヶ月も2ヶ月も完成まで時間が掛かりましたが、今では1週間で発酵してしまいます。

もちろん早いに越したことはないのですが、毎日せっせと瓶に手を突っ込みかき混ぜる作業や、少しずつ発酵していく様子を観察することの方がシロップを飲むことよりも好きなので、「もうできちゃった!」といった感じです。
春と秋は発酵しやすい季節でもあるそうですけどね。
うこん酵素.JPG
しかし、今回のターメリックの酵素シロップは、胃腸用&スキンケア用に作ったので、完成が待ち遠しかったです。酵素カスを入浴剤代わりに入れてお風呂に入るのも楽しみですし、材料による効能の違いが分かったら面白いですね。

色は濃い黄色。こんなシロップは初めてです。
そして、酵素ジュースにして飲んでみたら、かなりすっきりとした味わいで、胃腸に良さそうです。

スキンケアとしての使用感などは、またご報告しますね。