2015.10.23
ヒヨコ豆とミントのサラダ
こんにちは、脇です。
朝晩、随分冷え込むようになりましたね。
早くも、UGGのモコモコブーツを履いている女性を見かけました。そのとき私はビーサン姿で犬の散歩をしていたのですけど...
季節の変わり目、どっちもアリな感じでしょうかね。
さてさて、私はヒヨコ豆が好きで、よくヒヨコ豆のサラダを作ります。
スーパーの特売コーナーで50円で売られているミントのパックを見つけたので、今回はミントと、それから香菜も入れてみました。
私はこういうサラダが大好きで、いつまででも食べ続けていられるくらいです。
味付けはエキストラヴァージンオリーブオイルとニンニクみじん切り、レモン、塩、胡椒だけ。
缶に入ったヒヨコ豆を使用する際は、熱湯にくぐらせてから使いましょう。クエン酸などの添加物が含まれていることが多いので、それらを取り除くためにも。このひと手間を加えるだけで、味がグッと良くなるんですョ。