BACK >

blog

コンブチャ

こんにちは、脇です。
コンブチャをご存知ですか?
コンブチャとは、お茶を発酵させた飲み物。
紅茶キノコ、といったら聞き覚えのある人がいると思います。
コンブチャ1.JPG
コンブチャとは、お茶に酵母菌ときび砂糖を入れて発酵させたもの。
酵素シロップ同様、酵母菌が砂糖をエサに発酵し、発酵させたことにより有機酸、アミノ酸などの栄養素が含まれる。ベースのお茶は、紅茶、ウーロン茶、緑茶などイロイロあり。

KOMBUCHA WONDER DRINKは、健康志向の強いポートランド発のブランド。

味は、ほのかに酸っぱく爽やかで、アップルタイザーのような果実酢のような感じですね。
ちょっとお酒を飲んでいるような感覚にもなるので、来客時のノンアルコールドリンクのリストに入れてもいいかもしれません。

夏に訪れたスリランカにヘルシーな食事を提供するホテルがあり、そこで初めて飲んだコンブチャ。お茶を飲みたい、という娘の為に"昆布茶"だと思い込んでオーダーしたのでした。
もちろん、喉が渇いてお茶を飲みたいときにコレを出されたら困ってしまいます。昆布はどこにも入っていないし、普通のお茶とは別の飲み物ですからね。

まったくその紛らわしいネーミング、どうにかしてくれないかしら?