2015.09.16
桃とクレソンのサラダ
こんにちは、脇です。
この秋、何かを始めたい人へご提案。
「ルーティーンをやめてみる」。
新しいことを始めるのではなく、なんとなくずっと続けていたコトにさよならするのです。
私は、何年もお世話になっていた野菜の宅配サービスをやめてみました。
利便性を優先し、小さな不満に我慢をしてきましたが、思い切って断ち切ってみると、宅配会社の梱包材を保管する必要もなくなり、なんだかスッキリ。
毎日食材を買いに出かける必要がありますが、自分の目で選んだものを必要なだけ買う、という"当たり前が"ちょっと嬉しい。
そして、足を伸ばして出かけた八百屋さんで新鮮なクレソンをみつけたので、桃とクレソンのサラダを作りました。
削ぎ切りした桃にレモン汁を絡め、ちぎったモッツァレラチーズとたっぷりのクレソンを加え、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、胡椒で和えるだけ。
キリリと冷えた白ワインにぴったり!
桃の季節が終わるまでに、我が家の食卓に頻繁に登場しそう。