2015.09.01
Special breakfast
こんにちは、脇です。
「おいしい」をだれかとシェアするときの演出方法。
おいしいバターに、ふわふわのクリームチーズ、はちみつ、ホームメイドのブルーベリージャム。
のせるものがたくさん選べたら、ただのトーストが特別なトーストになる。
サラダにちょこっとフレッシュハーブを添えて、
いつもより厚めにベーコンをスライスして、
オムレツにほんの少しスパイスを効かせて...
ほんのささやかなアイディアで、いつものご飯が特別メニューになる。
そんなワクワクするような演出は、SOLSO FARMの予約制オーガニックブレックファストにて。
そろそろ涼しくなってきたので、みんなでわいわいベランダで食事をするのも気持ちがいい季節ですね。
そして、演出と同じくらい大切なのが、来客の食の嗜好を確認すること。
お酒が飲めない人、お肉が食べれない人、苦手な野菜がある人、アレルギーがある人など色々な方がいらっしゃいますよね。
私は先日のホームパーティーで大失敗してしまいました。プライベートでお会いするのが初めて、というお客さまを招いたのですが、そのお客さまがヴィーガンだということを事前に確認しなかった為に、召し上がって戴けないメニューが二つもあったのです。。。普段ならちゃんと確認するはずなのに、どういうわけかこの時は忘れていました。
大反省です。
次回からは気をつけようと固く誓ったのデシタ。