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BUCKWHEAT GALETTE

こんにちは、脇です。
GWも終わりましたね。
今年のGWは大型連休だったため遠出した方が多いようですが、我が家は私の都合により外出できず...
娘とクラシックバレエの舞台鑑賞をしたくらいでしょうか。

しかし、どこへ行っても人、人、人です。
近所の駒沢公園ですら驚くほどの人口密度でしたから、外出せずに自宅でゆっくり過ごす方がストレスなくて良かったのでは...と思いました。

さて、GW最後の朝食はそば粉のガレット。小さなベランダ菜園から摘んだ野菜を添えて。
ガレット.jpg
ガレットといえば、やはりパリの味。
カフェに入り、読めないフランス語メニューと睨めっこの末に出てきたのは、たいていグリーンリーフがこんもり盛られたガレットでした。

フランス人は何故、そんなにガレットが好きなのだろうか。
そう、日本人には特別美味しくも不味くもない料理。

しかし、フランス語が理解出来ない故に食べたい料理にありつけなかった苦い想い出がよみがえる、懐かしい味。

ガレットを食べ終えた娘は言いました。「口直しにお茶漬け食べていい?」

やはりガレットは、娘にとっても食事ではなかったようですネ...