2015.04.01
つくしの季節
こんにちは、脇です。
今日から4月がスタートしました。
桜も満開になり、すっかり暖かな春の陽気になりましたね。
桜が咲き始めたら顔を出すのが、土筆。
今年も娘が見逃さなかったので、我が家のキッチンへやってきました。
土筆は、ふきのとう、たらの芽、ウドなどと同じように、冬の間に身体に溜まった毒素を排出してくれるそう。
まずはよく洗い、ハカマをとり、下湯でします。
いつもは胡麻油で炒め、醤油とみりんを加えてきんぴら風にしますが、今回はココナッツオイルで炒めて、塩で味付けしてみました。
ココナッツの甘みの後に苦みがあり、まさに春の味でした。
調理中も食べる時も、テキパキとね。
じっくり眺めてなんかいたら、虫にしか見えませんから...