2015.01.29
キノコのポタージュスープ
こんにちは、脇です。
今日も寒いですね。
今朝は、キノコのポタージュスープを作りました。
マッシュルームをココナッツオイルでソテーし、水を加えて少し煮込みます。ブレンダーで滑らかにしたら、豆乳を加え、塩と胡椒で味を整えます。
ポリフェノールが含まれていて、免疫力を高める作用のあるマッシュルーム。
キノコから旨味成分が出るので、ブイヨン不要でコクのある美味しいスープが出来上がります。
ココナッツオイルのフレーバーを私は感じないのですが、
「なんかナッツのような味がするね」
娘は敏感です。そしてスパイス博士の彼女は続けます。
「シナモンを入れてみたらいいんじゃない?」
なるほど...確かに合うかもしれません。
今度は入れてみようかな。