2015.01.28
小豆島のレモン
こんにちは、脇です。
小豆島から完全無農薬のレモンがたくさん届きました。
何を作ろうか迷いましたが、まずはレモンとハーブの酵素シロップ。
それから、レモンの蜂蜜付け。お湯で割ってレモネードにします。
レモンのクリームパスタ、というのもレシピを伺ったのでチャレンジしてみました。
これは、オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、いい香りがしてきたら生クリームと塩を入れ、茹で上がったパスタを投入。レモンゼスト(レモンの皮のすり下ろし)を加え、粗挽き胡椒をかければ出来上がり。生クリームもレモンゼストもたっぷりいれるのがミソですね。レモンの甘酸っぱさがほのかに香る、クリーミーで美味しいパスタでした。
酵素シロップには皮を剥いたレモンを入れるので、皮だけがたくさん余ってしまいました。
せっかく無農薬のレモンなので、皮を捨ててしまうのはもったいない。
レモンゼストをたくさん作って冷凍しようか、迷い中。
そして、オリーブで有名な小豆島。
とても美しい島のようですね。
いつか行ってみたいと思います。