2014.12.18
たべるとくらしの研究所
こんにちは、脇です。
数日前から、とんでもなく寒い冬がやってきましたね。
こんな風に寒いと、どうやって身体を温めようか...と考えることが多くなり、やはり身体の中から温めようと思うと、どうしても生姜が恋しくなります。
これは北海道土産に戴いたものですが、本当に美味しくて感動しました。
札幌にある「たべるとくらしの研究所」のジンジャーシロップ。
ここは、福島で果樹園農家を営んでいた方が震災後に北海道に移住し、食や暮らしを足元から見つめ直す為に始めた研究所。発酵食品の研究や、安全な加工食品の製造などをしている素敵なところ。
片手にすっぽり収まる小さな小瓶に入った可愛らしいシロップ。
通販していないので、もっと飲みたければ札幌へ行くしかないのです。
そんなところもまた、この研究所の魅力なのかもしれませんね。