BACK >

blog

miel

こんにちは、脇です。
昨夜から一気に寒くなりましたね。
インフルエンザも流行だし、増々体調管理をしっかりしなくてはいけない季節になりました。

甘いだけでなく強力な殺菌作用のあるハチミツは、冬のキッチンには欠かせません。
ハーブティーに蜂蜜をブレンドすればハーブの効能がそのまま飲むよりも高くなり、ヨーグルトにブレンドすればビフィズス菌を増やす作用があるので効果が高まる...と未病の段階でとても頼りになる食品です。

そして蜂蜜といったら、やはり「ラベイユ」。
世界中の養蜂家から集められた蜂蜜が揃う専門店。
定番のアカシヤやクローバーの他に、ラズベリー、そば、ラベンダー、菩提樹、アーモンド、アルファルファの蜂蜜まで取り扱っている。
ラベイユ.JPG
ひまわりの蜂蜜「TOURNESOL」は、花粉をたっぷり含んだ濃厚な黄色。
コクがあるけれど、どこかすっきりした甘さ。

今日のような寒さは、マリアージュフレールのクリスピーキャラメルとワイルドストロベリーの紅茶「クドソレイユ」に混ぜて、甘々大作戦で乗り切ろうかな。