BACK >

blog

秋の味覚

こんにちは、脇です。
10月も半ばになろうとしているのに、夏のような気候の今日この頃。
慌てて倉庫から出した羽毛布団も、出番がなく部屋の隅で待機。
でも、ちょっと嬉しくて得した気分。
キンモクセイに、銀杏に、駒沢公園にはドングリがどっさり落ちているし、夕空は澄んでいてきれいだし...確実に秋がきているのを感じながらも、まだ夏を引きずっていられるなんて。
あけび.JPG
そしてもう一つ秋の味覚。
先日、子供と秋川渓谷へ行った際に、あけびを食べる機会に恵まれました。
あけびを食べるのはこれで2回目。
ちょっとグロいので勇気がいりますが、とってもフルーティーで美味しかったです。
ビタミンがイチゴ並に豊富な果物なんですね。
でも、くれぐれも種は食べないように!
苦いったらありゃしないので、スイカのようにペッペッとやりましょう。