2013.07.14
涼飯
こんにちは、脇です。
最近食べた夏らしい食べ物。
それは、中目黒「土山人」のすだちそば。
もちろん、すだちも残さず食べます。
そして、新聞に載っていたレシピを真似て作った夏野菜の揚げ浸し。
素揚げしたミョウガ、セロリ、オクラ、茄子やズッキーニなどを、醤油と酒とみりんと砂糖、米酢に浸しただけ。私好みの薄味で、いくらでも食べれちゃいそう。
「これに、カボチャもいれたらいいんじゃない?」と娘。
確かに、これにカボチャが加わったら最高だわ。
こう暑いと、食べ物で涼を取るのもいいですね。
とはいえ、冬メニューの定番である豚汁なんかも食べたくなってよく作るのですが、冷房で冷えたからだが求めているのかしら?