BACK >

blog

キムチ

こんにちは、脇です。
今、娘は学校で韓国について勉強しています。
その一環としておこなった「キムチ作り」。
キムチ.JPG
作りたてホヤホヤのキムチを持って帰ってきたのですが、ほとんど発酵していない作りたてのキムチは、なんともフレッシュで爽やかな味わいです。
その爽やかさのモトは、リンゴのようです。

キムチの材料は、白菜、大根、ニラ、人参、長ネギの白い部分。
そして調味料は、おろし玉葱、おろしりんご、おろしニンニク、おろし生姜、唐辛子粉、いわし煮干し汁、あみ塩辛、白玉粉、砂糖、塩、白ごま。
この調味料のことを「ヤンニョム」というそうです。
娘から教わって初めて知りましたが、キムチにはお砂糖が入っているんですね。
辛いけど甘いのは、そういうことなんですね。