2012.11.17
モミモミ
こんにちは、脇です。
干し柿は順調に乾いていっています。
干し始めてから10日ほど経ち、表面は固いけれど、中の方まで柔らかくなってきました。
ここで、揉む作業です。
このひと手間で、黒ずみ防止と甘みUPの効果があるみたい。
実は、今までこの作業を省いていました。
「ただ干しただけ」ということにこだわっていたので...
でも、去年は黒ずんでしまったり固くなってしまったりしたので、今年は初めて揉んでみることにしました。
そして、今までベランダで干していましたが、今日から家の中で乾かします。
雨にも濡れず、虫に見つかることもないまま、無事にすべての柿を室内へ取り込むことができました。
出店まで、あと一週間。
ちょうど美味しい食べごろだと思いますョ。