2012.08.25
残りものワンプレート
こんにちは、脇です。
今日は娘が友達の家にお泊まりにいっているし、パパもいないので、昨日のホームパーティーの残りものをワンプレートにして、独り打ち上げ&反省会。
今回の反省点は、前日に塩漬けしておいた豚バラ塊肉の塩の量がちょっと多かったので辛くなってしまったことと、ゲストのうちの一人がベジタリアンであることを確認していなかったこと。初めてのゲストの場合、やはり食べ物の嗜好を事前に確認するべきですね。
私がゲストを招く際に必ずしていることは、お酒を飲むかどうかの確認。
それによって用意するワインの量が変わるし、中にはアルコールが一滴も飲めない人もいるので、そんなときは炭酸水や辛めのジンジャーエール、ワイナリーで作られているワインのような葡萄ジュースなどを用意するようにしています。
紅茶を数種類用意するのもいいですね。
チビッコゲストの際は食べ物アレルギーの確認も必要です。
そして次のホームパーティーにあったらいいな、と思うグラスやお皿をイマジネーションする時間は楽しくてワクワクします。
いつか、お皿の重ね使いや、ナプキンなどを上手に扱えるようになりたいナ。。。