BACK >

blog

Lemonade

こんにちは、脇です。
毎日暑いですね。
できるだけ外出を避けて生活していますが、蝉の大合唱を聞きながら木陰を歩くことは
いかにも夏らしくて好きです。
レモンシロップ.JPG
娘とレモンシロップを作りました。
カナヤミユキさんに、スライスしたレモンに蜂蜜を注ぐだけのとてもシンプルなレモンシロップの作り方を教えて頂いたので、それを参考にちょっとだけアレンジして作りました。
蜂蜜ではなくアカベシロップにしたのですが、甘ったるくなくてオススメです。

アカベシロップとは、メキシコで採れる竜舌蘭という植物の株を絞ったものでテキーラの原料になっています。オーガニックな上に、低温で濃縮しているのでローフード愛好家に好まれている天然のシロップなんですよ。
なかでもブルーアカベシロップは最高品種。
煮ださないのでビタミンCも壊れず、クエン酸も豊富で美容にもいいですね。

スライスしたレモンの瓶詰めは、キッチンのインテリアとしても楽しめます。
よく冷えた炭酸水で割ったレモネードで、厳しい残暑も乗り越えられそう!