2012.05.23
50℃洗い
こんにちは、脇です。
今、話題になっている"野菜の50度洗い"。
勇気を出して、さっそく試してみました。
野菜は冷水に浸して...という常識を覆す作業に抵抗を覚えながらも、50℃の湯を張ったボウルへ思い切って野菜を投入。少し放置してからバシャバシャ手で洗ってみると、不思議な事にシャキッとつややかになりました。
一週間前に購入しやや元気のなかったサニーレタスも、ぬめりが取れてシャキッと変身。
トマトもツヤッ。ネギもパリッ。
例えるなら、お風呂上がりのようにさっぱりすっきり、という感じ。
雑菌も取れ、野菜がきれいに洗われたという実感があり大満足。
固定観念を捨てると、こんなに新しい発見があるんですね。
50℃洗い後はしっかり水気を拭き取り、すぐに調理しないものは冷蔵庫へ入れることをお忘れなく。