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蔘鷄湯

こんにちは、脇です。
先日、韓国の薬膳料理"蔘鷄湯"を作りました。
丸のままの鶏一羽ともち米を用意し、漢方材料は新大久保の韓国街にある市場で購入。
鶏のお腹の中に餅米と一緒に詰めて、コトコト煮込むこと2時間。
サムゲタン.JPG
鶏一羽を丸ごと入れるのでコラーゲンや必須アミノ酸が豊富に含まれていて栄養満点。
高麗人参、ナツメ、ファンギ、クコの実、ニンニク、生姜、ネギ等が入り、滋養強壮、
疲労回復に効果のあるスタミナ料理です。
サムゲタン1.JPG
(写真は翌朝の残りものなので、スープがほとんどない状態です...)

調味料は塩だけとシンプルなのに、非常に滋味深い味わいでした。
鶏は一羽で買った方がだんぜんリーズナブル!