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yogurt +

こんにちは、脇です。
干し柿作りも終盤に入りました。
すでに真っ赤に熟してしまった柿はそのままかぶりついても甘くて美味しいのですが、
ヨーグルトと一緒に食べると美味しい!という発見をしました。
柿ヨーグルト.JPG
今朝はさらに雑穀をトッピングして、ハチミツもたらり。
鮮やかなオレンジ色が美しく、やさしい甘さにも癒されます。
柿にはいろいろな効能があり、調べだしたらきりがないほど。
ビタミンCが多く、柿1個で一日に必要なビタミンCが摂取できます。
ウィルスに対する抵抗力を高めるビタミンAも他の果物よりも多く含まれているほか、渋みの原因であるタンニンは二日酔いにとてもいいそうですよ。
アルコールを肝臓で分解するときにでる有害物質を無害にする働きがあるようで、お酒を飲む前に柿を食べると悪酔いを防ぎ、飲んだ後に食べれば酔いを冷ます効果があるそう。また、葉は実よりもビタミンCが豊富で、陰干ししてお茶にするといいとか、ヘタを煎じて飲むとしゃっくりが止まるとかね。
雑穀.JPG
ちなみに、トッピングした雑穀はそのまま食べられるタイプのものです。
これから年末に向けてお酒を飲む機会が増えると思うので、柿を常備しておくと良いかもしれませんね。