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水無月

こんにちは、脇です。
朝からシトシト雨が降り注いで、植物達が潤っています。
青梅+紫陽花.jpg
そして、毎年、今のこの季節にしか出来ない楽しみがあります。
それは梅シロップ作り。
以前は梅酒を作り続けていましたが、暑い夏にキンキンに冷えた炭酸水で割った梅ジュースを飲みたくて、最近は梅シロップばかり作っています。なにしろ娘も大好きなので...
昨年から梅シロップ作りの担当は7歳の娘なのですが、梅を丁寧に洗ったり、ヘタを取り除いたりする手つきも随分慣れて来たようです。
作り方は、いつもは蜂蜜や酢、レモンなんかを入れていますが、今回はシンプルに青梅と氷砂糖だけにしました。あえて梅の灰汁抜きもしてません。
梅シロップ.jpg
キッチンの片隅で、毎日ゴロゴロ転がして、小さくなって行く氷砂糖と反比例して水分が増して行くのを観察してます。
どんな味に出来上がるのか今から楽しみ。