BACK >

blog

ベジご飯

マネージャーの脇です。
昨日、アレキサンダーリーチャンプレスの長谷川直子ちゃんが、
手料理持参で遊びに来てくれました。
作ってきてくれたのは、ヒジキご飯、蓮根とザーサイ炒め、ポッサムキムチ!
どれも本当に美味しい。
私は、ヒヨコ豆のサラダとキノコスープ、白菜と蕪の柚子胡椒和えを作りました。
直ちゃんはベジタリアン&ローフードだし、お互い野菜ソムリエ ジュニアマイスター
の資格を持っていたりするので、会えば野菜だらけのディッシュが並びます。
直子'S飯.jpg
今日のランチは昨日の残りもの。
こういう残りものが冷蔵庫にあるってシアワセ。
キノコスープ.jpg
キノコのスープは大人にも子供にもウケがいいので、レシピを紹介します。

キノコは数種類(椎茸はいい出汁が出るのでMUST!)のみじん切りと、
タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒め、水とブイヨンを入れて煮る。
牛乳を入れ、お好みで塩、コショウ。
オリーブオイルをバターにしてもいいし、牛乳を豆乳しにてもよい。
昨日はたまたま冷蔵庫に生クリームがあったので加えました。
コツは、キノコを出来るだけ細かく切ること!


野菜ブロード.jpg
最近のお気に入りブイヨンは、これ。
塩が入っているので、しっかりとした味になります。
パッケージには点字も付いている。
オススメ。