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味噌作りワークショップ開催しました

こんにちは、脇です。
モザイクモール港北で「味噌作りワークショップ」を開催しました。
講師はフードディレクターで発酵食スペシャリストの寺本りえ子さん。
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会場の都合上、味噌を最後まで仕上げることができませんでしたが、一番大変な「大豆を手でつぶす」という作業をしました。
これが本当に大変で・・・
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大量に作る場合はミンサーでペースト状にしますが、今回のように「味噌がどうやって作られているのか」というのをじっくり学びたい場合は、茹でた温かい大豆を手でしっかりと潰すところから楽しみます。
30分くらい潰したでしょうか。一粒残らず潰す作業でクタクタに・・・

そこから先は丁寧にデモンストレーションで。
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持ち帰って仕上げていただいた味噌は容器に入れて、6ヶ月以上寝かせます。

りえ子さんの話によると、どうやら味噌の乳酸菌はすごいらしいですよ。
塩分控えなきゃ、とか言って味噌汁を飲まない人がいますが、出汁や味噌は栄養価も優れている日本の素晴らしい伝統食です。
ヨーグルト食べてないで味噌汁を飲みましょうね。
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写真左の背の高い美女は、ワークショップに参加してくれたモデルの原田ゆかさん。
そして、右手がりえ子ねえさん。

さて、次回のモザイクモールワークショップは、3/29に参鶏湯やりますよ。